Дело «солевой»: Молчание второй жертвы

В прошлых публикациях (первая часть вышла 10 марта, вторая — 13, третья — 17 марта) мы рассказывали о том, как трое новосибирских школьников-мажоров и студент во время пьяного «квартирника» изнасиловали приезжую из Кемерово студентку — 16-летнюю Яну Шаталину*, а позже выложили ее интимные фото в интернет «похвастаться». При обыске в элитной трехкомнатной квартире, где происходила оргия, следователи нашли «бульбулятор» и пистолет, который числился в розыске, — так групповое изнасилование обросло целым «букетом криминала». Сама Яна плохо помнила произошедшее: слишком в ту ночь была пьяна…

ТЫСЯЧА ЗА ИНТЕРВЬЮ

Историю Шаталиной до сих пор перетирают в социальных сетях. Сразу после задержания богатеньких мальчиков стали плодиться группы в их защиту. Подростки, знающие насильников, строчили посты из серии «Сама виновата», добавляя хэштэг #СвободуТедди. Мишка Тедди — кличка десятиклассника, сына очень богатых родителей, о которых говорят: «Владельцы заводов и пароходов». И отец его действительно готов отдать все сокровища мира, лишь бы вытащить нерадивого подростка из-за решетки. Так что общественное мнение в социальных сетях «лепилось» под шорох денежных купюр. А в Новосибирск стали возить, будто звезд на гастроли, «бывших кемеровских друзей» девушки. И показывать их журналистам. Те на камеру признавались телевизионщикам:

— Да знаете, какая она была! Торговала наркотой! За плечами аборт! Ветреная!

Поговаривают, что за это журналисты клали «свидетелям» гонорар на телефон — 1000 рублей. А уж кто и какими суммами оплачивал этим «друзьям» проезд, проживание в другом городе и питание, можно только догадываться. Видя такое давление на девушку, в интернете нашлись добровольцы, которые решили ее защищать. Так появился паблик «ВКонтакте», который носит имя студентки. Один из его организаторов — сам при погонах, только служит в другом регионе. На условиях анонимности согласился пообщаться с нами:

— Я подумал: очень плохо, если потенциальные преступники сделают из этой истории вывод, что достаточно детабуировать жертву, пусть и с ее частичным участием, и загорится зеленый свет, — поясняет офицер. — Наше сообщество было организовано как ответ даже не столько на само преступление, сколько на реакцию на него части общественности — на все эти слоганы: «Парни все правильно сделали», «*** должны страдать» и т. п. Это нездоровый эффект. И еще, с самого начала мы пытались уравнять шансы: это я про финансовые вливания — как, например, в случае с Мишкой Тедди.

В этом же сообществе начали проводить свое собственное расследование. Пара манипуляций в интернете — и выскочило такое, от чего волосы встают дыбом. Например, видео с другой вечеринки подростков. Там один из школьников перед камерорй надругался над другой жертвой. Произошло все примерно за полгода до истории с «солевой».

ЛЮБОВЬ И БУТЫЛКА

— Краткая фабула такова: жила-была в той же школьной тусовке девочка Катя Зайцева*, ей нравился Кирилл Серый* (который сейчас дожидается суда в СИЗО как один из насильников Яны). До интима дело у них не доходило — целовались только. Но в результате — дошло на одной вписке: Катя перебрала с алкоголем и отключилась, — рассказывает офицер. — Тот с ней и совокупился, когда она была в таком состоянии. Публично. Пошла в ход и бутылка. Знакомый почерк, не правда ли?..

Можно было бы списать этот рассказ на фантазию защитников Яны. Но нет. Есть видео с той вечеринки: на нем та самая голая Катя, бутылка и подленькое хихиканье за кадром «оператора»-девушки, которая подбивает Серого на развратные подвиги. В несчастную, которая лежит без сознания, пихают то кожуру от семечек, то ту самую бутылку водки…

Видео это до сих пор (!) болтается «ВКонтакте», все одноклассники Кати уже «оценили». Да-да, после этой истории сверстники девочку… затравили!

— А она предпочла спустить все на тормозах. Отшучивалась, что, дескать, это какая-то другая Катя на видео, благо лица там не видно. Очевидно, побоялась выпасть из тусовки — лучше такие друзья, чем никаких, — предполагают защитники Яны.

Узнали об этом ролике и следователи, нашли жертву отморозка, пришли к школьнице домой. А она:

— Писать заявление не буду! Я люблю его!

Стоит горой за своего мучителя, чтобы не потерять лицо перед сверстниками. Или во всем действительно виноваты чувства — уже и не разберешь…

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА

Страшно и другое: большинство защитников Тедди и компании делают это даже не за деньги. Они абсолютно искренне ненавидят жертву, окажись в их руках камни — закидали бы. Это наши с вами дети устраивают флэшмобы и в экстазе орут на камеру: «Свободу Тедди!» С виду обычные подростки, а внутри — маленькие зверята, подлости которых удивляешься с выяснением каждого нового штриха в этой истории. Например, был в Кемерово у Яны лучший друг Рома. Журналисты одного из центральных каналов пригласили его на ток-шоу в Москву. Он, сидя вместе с папой в кожаных креслах, обращался к зрителям:

— Симпатичная девочка, не пила, не курила. Мы живем на пятом этаже, она — на третьем.

Но его тут же начали травить в соцсетях. Парень не выдержал и уже для другой аудитории записал видеообращение, которое разошлось в интернете.

— Я хочу рассказать правду: она курила сигареты, пила, потом я с ней перестал общаться, а она скатилась, попала в компанию наркоманов и стала… — далее оскорбление, которое мы намеренно вырезаем.

Толпа подростков возликовала, Рому тут же приняли как своего — прошел, так сказать, крещение предательством. И да, его травля прекратилась, а вот Янина — продолжилась… И речь тут не о том, принимала ли девочка наркотики. Может, и было дело. Речь о том, что даже это никак не может оправдать малолетних насильников.

— Роман этот даже после своего предательства писал ей, что это был хитрый ход, что она после суда все узнает. А она была очень расстроена. Рассказывала, что он был вхож в их семью, бабушка Яны чуть ли не как к родному внуку к нему относилась, — говорят защитники Яны. И сами пытаются расставить все точки в вопросе о наркотиках: — Она не отрицает, что были эпизоды в Кемерово, Новосибирске… Говорит, что с ее стороны было много бравады, которая потом обернулась против нее…

Какие есть прогнозы о дальнейшей судьбе участников истории? Могут ли обвиняемые избежать колонии? Кому из «героев» грозит ответственность за наркотики? А кого из взрослых могут лишить родительских прав? Об этом мы расскажем в номерах ежедневного выпуска «Комсомолки» за вторник, 24 марта, и в еженедельнике за среду, 25 марта.

* Фамилии и имена несовершеннолетних изменены.

ДОСЛОВНО

«У нее никогда не было проблем с наркотиками!»

Екатерина, подруга Яны из Кемерово:

— Яна — очень порядочная девочка была, в школе училась хорошо, не было у нее никогда никаких проблем подобных. Она не могла себе позволить того, что пишут в Интернете, чтобы она была под наркотиками и делала это! Я не верю! Хотя точно сказать, употребляла она их или нет, не могу. Она переехала в Новосибирск недавно, говорила, что там у нее друзья, и что она собирается хорошо учиться, а тут такое… Я ей сегодня написала «ВКонтакте», но она мне пока ничего не ответила… Что касается записей у нее на страничке про наркотики, это скорее элемент имиджа, многим такое нравится, они считают это классным, хотя сами не употребляют.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

24 СЕНТЯБРЯ, НОЧЬ

Стало известно об изнасиловании 16-летней Яны (имя изменено по этическим причинам — прим. авт.). Над ней надругались шесть подростков, включая ее так называемого молодого человека. «Комсомолка» дает эту информацию первой из СМИ (подробности)

24 СЕНТЯБРЯ, УТРО

К этому времени печальная история Яны успевает обойти все соцсети России (!!!) и стать новым интернет-мемом. «Комсомолка» по-прежнему остается первым изданием, которое освещает это неприглядное, но очень поучительное событие (подробности)

24 СЕНТЯБРЯ, ПОЛДЕНЬ

Следственный комитет заявляет о поимке одного из негодяев… (подробности)

24 СЕНТЯБРЯ, ДЕНЬ

Радио «Комсомольская правда» 98,3 FM проводит специальный эфир, посвященный этой теме… (слушайте запись)

24 СЕНТЯБРЯ, ВЕЧЕР

На нашем сайте выходит большая статья, посвященая истории Яны. Подробности ужасают… (подробности)

25 СЕНТЯБРЯ, НОЧЬ

Следственный комитет задерживает остальных участников изнасилования, и устраивает им допрос… (подробности)

Тем временем, Яна поблагодарила людей за поддержку в Интернете. Девушка написала на своей страничке «ВКонтакте» следующее:

— Ребят, во избежание ложной информации, я хочу сообщить, что всех этих тварей уже поймали и опросили, сейчас они за решеткой. Совершеннолетнему светит больше 10 лет, тем кто младше — до 10. Хочу сказать, что сдала кровь, никаких наркотиков не обнаружено (подробности)

25 СЕНТЯБРЯ, ДЕНЬ

16-летняя студентка из Новосибирска, чьи интимные фото облетели соцсети, рассказала «Комсомолке», что не принимала наркотики, а из всей компании насильников знала только одного человека (подробности)

25 СЕНТЯБРЯ, ВЕЧЕР

Появились новые данные о личностях насильников. Предполагается, что 16-летнюю студентку подростки изнасиловали на квартире призера Европы по тхэквондо (подробности)

25 СЕНТЯБРЯ, НОЧЬ

На квартире, где произошло изнасилование, проходит очная ставка Яны и ее четырех задержанных мучителей. Подростков привезли в масках, общаться с прессой им не дают (подробности)

26 СЕНТЯБРЯ, ВЕЧЕР

Ленинский районный суд арестовывает всех четырех задержанных подростков на два месяца на время следствия. Позже арест продляется до февраля 2015 года (подробности)

Источник: http://www.kp.ru/daily/26356/3238219/

Один комментарий к “Дело «солевой»: Молчание второй жертвы”

  1. Изнасилование это само по себе дело омерзительное. Не понимаю, почему мужики так легко на это идут. Не могут они не знать, что это за статья и как сидится на зоне за подобное преступление. Ну не хочет девушка, отстань ты от нее. А тут групповуха. Видать действительно алкоголь напрочь мозги убивает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *